Живопись / Стили и направления в живописи

15 июня 2012 г. Рейтинг: 1076 / 91      «предыдущий дайджест  следующий»

Живопись - Сюрреализм

Сюрреализм. Творчество, живопись, картины художников-сюрреалистов.

Сюрреализм (фр. surrealisme - сверхреализм) - направление в литературе и искусстве 20 века, сложившееся в 1920-х годах. Возникнув во Франции по инициативе писателя А. Бретона, сюрреализм скоро стал международным направлением. Сюрреалисты считали, что творческая энергия исходит из сферы подсознания, которая проявляет себя во время сна, гипноза, болезненного бреда, внезапных озарений, автоматических действий (случайное блуждание карандаша по бумаге и др.). Сюрреализм в живописи развивался по двум направлениям. Одни художники вводили бессознательное начало в процесс создания живописных полотен, в которых преобладали свободно текущие образы, произвольные формы,

переходящие в абстракцию (Макс Эрнст, А. Масон, Миро, Арп). Другое направление, которое возглавлял Сальвадор Дали, основывалось на иллюзорной точности воспроизведения ирреального образа, возникающего в подсознании. Его картины отличаются тщательной манерой письма, точной передачей светотени, перспективы, что характерно для академической живописи. Зритель, поддаваясь убедительности иллюзорной живописи, втягивается в лабиринт обманов и неразрешимых загадок: твердые предметы растекаются, плотные приобретают прозрачность, несовместимые объекты скручиваются и выворачиваются, массивные объемы приобретают невесомость, и все это создает образ невозможный в реальности. Общие особенности искусства сюрреализма фантастика абсурда, алогизм, парадоксальные сочетания форм, зрительная неустойчивость, изменчивость образов. Главной целью сюрреалистов было через бессознательное подняться над ограниченностью как материального, так и идеального мира, продолжить бунтарство против выхолощенных духовных ценностей буржуазной цив…

Сюрреализм, живопись сюрреализм, галерея сюрреализма, картины сюрреализма

Постеры и Картины ...

Сюрреализм. Живопись. Художник Виктор Риис. Картины художников

Картины разных художников...

Сюрреализм — Википедия

Сюрреализм ( фр. surrealisme — сверхреализм) — направление в искусстве , сформировавшееся к началу 1920-х во Франции . Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм.

Основателем и идеологом сюрреализма считается писатель и поэт Андре Бретон . Под заголовком «сюрреалистическая драма» обозначил в 1917 году одну из своих пьес Гийом Аполлинер . Одними из величайших представителей сюрреализма в живописи стали Сальвадор Дали , Макс Эрнст и Рене Магритт . Наиболее яркими представителями сюрреализма в кинематографе считаются Луис Бунюэль , Жан Кокто , Ян Шванкмайер и Дэвид Линч . Сюрреализм в фотографии получил признание благодаря пионерским работам Филиппа Халсмана .

Общая характеристика

Основное понятие сюрреализма, сюрреальность — совмещение сна и реальности . Для этого сюрреалисты предлагали абсурдное , противоречивое сочетание натуралистических образов посредством коллажа и технологии « ready-made ». Сюрреалисты были вдохновлены радикальной левой идеологией, однако революцию они предлагали начать со своего сознания . Искусство мыслилось ими основным инструментом освобождения.

Это направление сложилось под большим влиянием теории психоанализа Фрейда (правда, не все сюрреалисты увлекались психоанализом , например, Рене Магритт относился к нему весьма скептически). Первейшей целью сюрреалистов было духовное возвышение и отделение духа от материального . Одними из важнейших ценностей являлись свобода , а также иррациональность .

Сюрреализм коренился в символизме и первоначально был подвержен влиянию таких художников-символистов, как Гюстав Моро ( фр. Gustave Moreau ) и Одилон Редон .

Живопись / Сюрреализм

Теоретик и основоположник С. Андре Бретон утверждал, что это направление должно разрешить противоречие между мечтой и действительностью и создать некую абсолютную реальность, сверхреальность. Несмотря на все попытки Бретона сплотить сюрреалистов, им недоставало единодушия: они постоянно спорили, выступали с взаимными обвинениями и исключали из своих рядов несогласных. В основе Сюрреализма лежат теория Фрейда о подсознании и его метод "свободных ассоциаций" для перехода из сознания в подсознание.